Гуамское ущелье — ущелье реки Курджипс, расположенное на участке между поселками Мезмай Гуамка Апшеронского района. Оно находится на самой северной окраине плато Лагонаки и является как бы воротами этого горного района. Имея длину 3 км и глубину 400 м, ущелье сужается местами до 2 м. Это как бы гигантская щель, которая к тому же в плане сильно изломана. Узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, извивается змеей. Поезд состоит всего из четырех вагончиков, но локомотив часто скрывается за массивными выступами каменных стен. И за каждым поворотом новая чудо-картина.

В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс, ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И не удивительно: на 3 км длины ущелья река падает на 82 м, причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, устремляются вниз водопады.

Серебристые струйки водопадов видны и на стенах ущелья. Неиссякаемое восхищение вызывают обнажения горных пород по сторонам реки.

Известняки верхнеюрского возраста, прорезанные рекой, залегают горизонтальными слоями разных цветов — белого, розового, коричневого, дымчатого, зеленого, желтого, красного. Разная окраска пластов объясняется тем, что на дне верхнеюрского моря, где отлагались известняки, в разное время, в зависимости от изменившихся условий, менялся и состав красителей — органических и неорганических соединений.

Не меньшим разнообразием отличается и растительный покров ущелья.

 

 

Смешение древесных и кустарниковых пород здесь необыкновенное. В лесах преобладают дуб и бук, а в примеси к ним растут граб, липа, ясень, единичными экземплярами разбросан клен высокогорный, по скалам лепятся сосны, в южной части ущелья встречается пихта. В подлеске растут лещина, кизил, можжевельник, азалия, шиповник, боярышник, лавровишня, падуб, бересклет.

У подножия правого склона в сырых и тенистых нишах встречается вечнозеленое реликтовое дерево самшит, усеянное мелкими блестящими листочками. На более сухих местах, на осыпях — тис с короткой плоской хвоей. Это ли не удивительно: древнейшие теплолюбивые растения на северном склоне Кавказа! Они сохранились здесь под защитой высоких стен ущелья.

Если растительность представлена во всей красе, то встречи с обитающими в окрестностях оленями, медведями, кабанами, куницами и другими обычными для Западного Кавказа животными редки. Часто можно наблюдать только огромных орлов, спокойно парящих над скалами.

Топонимика

ГУАМА - хребет, является частью северной границы нагорья Лагонаки. Простирается с запада на восток от р.Курджипс до р.Белой. Хребет дал название ущелью и поселку. Перевод оронима с адыгейского неоднозначен:
- по одной версии это «запах омелы»;
- по другой «зловонье».
Поскольку омела является растением-паразитом, и к тому же ядовитым, поэтому эти переводы в переносном смысле можно считать «синонимами». По неподтвержденным данным ороним происходит от антропонима «Гуам»; по другой версии связывают с дикими пчелами и даже переводят с адыгейского как «неприятное сердце».

Ковешников В.Н.

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывает это событие Джафар Чуяко: «Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали в глубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.

Воины мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак...

Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянувшуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско осталось в ловушке замкнутого коридора.

Яростным градом катятся с вершин огромные камни, сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса... Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады...»

В верхнем конце Гуамского ущелья, у моста через Сухую балку, открывающуюся в Курджипс слева, на скале укреплена мемориальная доска с надписью: «Здесь 12 сентября 1942 г. группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В. 3. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его взрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев».

Решением Апшеронского райисполкома Гуамское ущелье объявлено памятником природы и сдано под охрану Апшеронскому леспромхозу. В верхнем и нижнем концах ущелья установлены охранные посты. Вход в ущелье без пропуска запрещен.

 

Материал взят с сайта:  Памятники природы Краснодарского края